В каждом виде любительского и спортивного рыболовства есть своя изюминка и кайф.
Здесь речь пройдет о активной ловле щуки жерлицами зимой. Для более-менее опытных рыболовов не секрет, что у щуки помимо сезонной активности существует ещё и суточная, так называемые выходы - интервалы времени, когда рыба как по щелчку начинает активно кормиться. И если хорошо изучить эти интервалы с привязкой к точкам на водоёме, то шансы поймать щуку увеличиваются в разы, достаточно просто расставить жерлицы в нужных местах и в нужное время и не зевать))
А что делать, если водоём совершенно незнаком, либо рыба в силу каких-либо природных факторов (а их предостаточно, я не буду все перечислять) находится в коматозном состоянии и не желает открывать рот. Вот тогда чтобы не остаться с нулём необходимо предпринимать определённые действия, как говориться на рыбацком сленге - "подбирать к рыбе ключик".
Во-первых, если жерлицы простояли без сработок более двух-трёх часов, то так они могут простоять и до вечера.
Их необходимо перемещать по водоёму, охватывая новые акватории, очень часто это приносит быстрый результат, а иногда одна и та же жерлица срабатывает по нескольку раз, тогда имеет смысл поставить рядом с ней ещё несколько жерлиц.
Во-вторых, немаловажен также и вид живца, его размер.
Лучшим считается местный живец, которым питается щука, но бывают и исключения. Тоже самое и с размером. Утверждение, что зимой щука уже с икрой и предпочитает питаться мелкой рыбой не нашли у меня полного обоснования, в период зимнего оцепенения, рыба не будет тратить свою энергию в погоне за мелочью, а предпочтёт скушать увесистую рыбку (в пойманных в феврале и даже марте щуках были караси и плотва весом в 200-300 грамм), а затем три-четыре дня стоять переваривать его. Естественно, что в этот момент она вряд ли среагирует на предоставленного ей живца крупного размера, а вот более мелкого может и проглотить.
Имеет значение и горизонт расположения живца в толще воды. Как правило я располагаю живца на расстоянии 30 см от дна, но бывает, что щука охотнее подбирает живца, практически лежащего на дне, а в другой раз лучше берëт в полводы. Так что тут нужно постоянно думать и пробовать различные варианты.
В-третьих, поводок.
Точнее материал, из которого он сделан. Моя практика показала, что на жерлицы, оснащённые флюорокарбоновыми поводками щука берет гораздо лучше, толщина флюра 0.5 - 0.7мм. Бывают конечно досадные срезы, но очень редко, тут главное не спешить при выхаживании.
В-четвертых, способ насадки живца.
Лично мне больше по душе двойной крючок, кто-то любит оснащать тройниками. Я пользуюсь двумя способами. В первом способе пропускаю поводок через жабру и затем протягиваю двойник в рот живцу. В этом случае живец долго остаëтся живым и подвижным, опять же реализация лучше и бежать к сработавшей снасти нет большой необходимости, но тогда в большинстве случаев щука заглатывает живца достаточно глубоко, и сильно травмируется. Поэтому этот способ больше подходит, когда рыба нужна дома)). В другом способе живца цепляю за спинку в районе плавничка - тут уже нужно быть более проворным с подсечкой, иначе щука, переворачивая живца может уколоться и бросить его. При этом способе, двойник оказывается, как правило в пасти у зубастой, не сильно травмируя её, и щуку после фотосессии можно будет отпустить обратно. Кстати, определено точно могу сказать, что неоднократно ловил на закрытых водоёмах одну и ту же щуку! Так что принцип поймал - отпустил работает!))
Ну вот вкратце как бы и всë. Не ленитесь, думайте и экспериментируйте, и удача точно будет на вашей стороне!
This is a wider card with supporting text below as a natural lead-in to additional content. This content is a little bit longer.
Last updated 3 mins ago
This card has supporting text below as a natural lead-in to additional content.
Last updated 3 mins ago
This is a wider card with supporting text below as a natural lead-in to additional content. This card has even longer content than the first to show that equal height action.
Просмотреть все каментарий
Небольшой пример текста, который должен основываться на названии карты и составлять основную часть содержимого карты.
Последний каментарий